Programme : Construction d’une cuisine centrale (unité de production 1 0000 repas/jour et de deux restaurants scolaires attenants 500 repas/jour (maternelle et primaire)
Maître d’ouvrage : Mairie de Saint-Loubès
BET : BETEREM, ingénierie générale ; CUISINORME, ingénierie cuisine
Mission : Base+OPC
Surface : 1.550 m2 shon
Coût : 3.680.000 euros TTC
Livraison : 2013

La cuisine centrale et les deux restaurants scolaires sont conçus comme une vaste nef quadrangulaire orientée est-ouest dont la toiture végétale s’élève progressivement vers l’ouest pour offrir aux deux salles à manger volume et lumière naturelle. L’implantation cruciforme définit et individualise les espaces extérieurs : une cour de service élargie dotée d’un quai abrité permettant un chargement et un déchargement aisés des véhicules, un espace paysager d’accueil pour les élèves primaires et le personnel en façade nord de la construction, et un parvis d’entrée en façade ouest pour les élèves de maternelles. L’équipement ainsi créé est en relation direct avec son environnement, devenant un repère architectural contemporain renouvelant aussi l’image du quartier. Des réponses concrètes sont apportées à des points environnementaux ciblés, comme la question de l’eau, le confort des utilisateurs, qu’ils soient personnel de l’unité de production ou convives des restaurants.

Posted by:AudouinLefeuvre