Programme : Construction d’un laverie automatisée et extension du réfectoire existant
Etablissement : Lycée Pape Clément
Maître d’ouvrage : Région Nouvelle Aquitaine
BET : CETAB
Mission : Base + DIAG + SSI + ENV
Surface : 327 m² SHON
Coût : 1 834 435 € HT
Phase : Livré en janvier 2021

1 – DONNEES SPATIALES ET PROGRAMMATIQUES

1.1 Augmentation de la capacité de la laverie
• Hausse des effectifs du Lycée Pape Clément
• Situation initiale : 1100 repas par jour
• Objectif visé par le projet : 1400 repas par jour
• Mise en place de laverie automatique

1.2 Augmentation du nombre de places assises
• Situation initiale : 390 places
• Capacité visée par le projet: 540 places
• Création d’une mezzanine supplémentaire et aménagement de la courette

1.3 Innovation technique Lavage Vaisselle
• Besoin d’amélioration du cadre de travail des agents
• Mise en place d’une machine entièrement automatique
• Création d’une nouvelle laverie plus spacieuse et lumineuse
• Réduction de la pénibilité et amélioration des conditions de travail

2 – LE PROJET ARCHITECTURAL

2.1 Géométrie du projet
• Compte tenu de la hauteur requise en laverie par les équipements techniques, le volume de
l’extension est une objet autonome formant une borne à l’extrémité est du restaurant
• La singularité volumétrique exprime le caractère innovant de l’équipement
• Un raccord avec l’existant permet l’intégration harmonieuse avec la volumétrie existante
• L’inclinaison en plan permet d’ouvrir une galerie « captant » le flux des élèves vers l’entrée self

2.2 L’Accessibilité PMR
• Le projet de construction de la nouvelle Laverie est mis à profit pour rendre accessible l’accès à la
ligne de self n°1 aux usagers PMR
• A cet effet, le sol du secteur attente sous auvent constitue une rampe à faible pente permettant
d’accéder au niveau courant du Restaurant depuis l’allée

2.3 L’esprit architectural d’ensemble
• Par souci d’harmonisation générale avec les réhabilitations précédentes, il est fait recours à des
matériaux déjà présents sur le site
• Ainsi la « coque » de la nouvelle laverie s’habille d’un parement de lattes de bois d’un aspect très
chaleureux et sculptural, décliné en pare vue latéral d’accompagnement de la galerie, dont le
plafond acoustique est également réalisé en fines lattes de bois
• Afin de garder le volume le plus pur possible, un local technique fermé est aménagé au R+1

2.4 Les ambiances intérieures
• La salle de restaurant bénéficie de deux secteurs d’extension
• L’un à rez de chaussée sur l’espace récupéré de l’ancienne laverie et sur l’emprise de
l’ancien patio de la salle des lycéens avec la réfection complète des sols existants
• L’autre à l’étage est réalisé par la nouvelle mezzanine, espace autonome bien caractérisé,
dont l’accès est une passerelle franchissant le vide sur RDC, zone tampon largement
éclairée par des fenêtres hautes
• L’ambiance des salles de restauration a été traitée en coloris très feutrés et calmes propice à la
tranquillité de la prise de repas

• L’atrium au centre du projet concentrent les circulations verticales (escalier) ainsi que les
passerelles entre les deux mezzanines.
• Au RDC de l’atrium se trouve la dépose des plateaux et la sortie du restaurant
• L’espace a été traité comme un volume entièrement monochrome dans une teinte vert anis
très tonique, permettant de repérer cet espace rotule partout dans le restaurant scolaire

Posted by:AudouinLefeuvre